Аглонская Базилика

Аглона и её сердце неразделимо связаны с Аглонской католической церквью – центром Латвийского католицизма и святыней мирового значения.

Монастырь и церковь основали Доминиканские монахи. Первые постройки делались из дерева, но уже в 1768-1780 гг. на их месте воздвигли каменные. Новую церковь, чтобы добавить представительности, отделали в стиле барокко и снабдили двумя шестидесятиметровыми башнями. В интерьере храма преобладают предметы образца 18-19 века – орган, исповедальня, скамьи, боковые алтари. Также в церкви хранится обширная коллекция картин, скульптур и предметов искусства, в том числе и привезённая Доминиканцами из Вильнюса знаменитая икона “Аглонская Чудотворная Богоматерь” 17-го века, которую открывают для публики только во время религиозных праздников. Существует мнение, что эта икона обладает целительными способностями. Ежегодно 15 августа к ней напраляются паломники, чтобы отметить день вознесения Девы Марии на небеса. (Как показывает статистика, число таких паломников в 2000 году достигло 450 000)

В 1920 году в Аглонская церковь была признана кафедрой Рижской епископии. В монастыре открыли Духовный Семинар, а через год и Аглонскую католическую гимназию.

В 1980 году церкви был присуждён титул “малой базилики”, и на данный момент она является единственной базиликой Латвии.

В 1993 году Аглонский храм посетил и освятил Папа Римский Иоанн Павел II. Благодаря этому визиту, весь город подвергся частичной реставрации, из-за финансовой составляющей которой ещё долго ломали копья государство и церковь… 12 сентября 1995 года Сейм Латвийской Республики принял закон “О международном значении Аглонской святыни”. В первой же статье закона говорится, что Аглона является объектом международного значения, частью культурно-исторического наследия Латвии, памятником культуры и местом паломничества, в связи с чем святыню можно использовать только в духовно-религиозных целях.