Пилтене впервые упомянуто в документах в 1295 году. Городом официально является с 1557 года. Население – 1 200 человек.
Предания повествуют, что Пилтене было основано королём Дании Валдемаром, отправившимся в своё время в путешествие по Курземе на кораблях. Он решил построить город там, где встретит первого мальчика (“piltene” в переводе со стародатского означает мальчика). Этого мальчика король встретил во время мирной рыбалки на месте нынешнего города.
К 1309 году немецкие крестоносцы воздвигли здесь епископский замок, вокруг которого постепенно образовалось поселение. В действительности городок образовывался вокруг замка и поселения куршей, но в преданиях почему-то говорится о свзи Пилтене с Данией. Когда-то здесь была всего одна улица, которая вела в замок. Со второй половины 14-го века целых два столетия Пилтене являлось управленческим центром Курземского епископства. Когда пала Ливония, последний епископ продал свои права королю Дании. В свою очередь, король отдал эти земли герцогу Магнусу. Магнус, будучи мужем племянницы Ивана Грозного, в 1577 году просил короля Польши признать епископство польским наделом, что и произошло годом позже после сражения Польских войск и Датских дворян. В 1585 году был заключён Кронборгский договор, в связи с которым город становился центром округа Пилтене, и с 1617 года подчинялся напрямую корлю Польши. Исключением стали года с 1656 по 1717, в которые округ входил в герцогство герцога Екаба. В 1795 году вместе с Курземским герцогством Пилтене присоединяют к России.
В начале 20-го века город мельчает, и в нём остаётся только 735 человек жителей. Отчасти это было обусловлено нехваткой приличных дорог и конкуренцией стремительно развивающегося Вентспилса. Постепенно город вернулся к истокам – одной улице.