Уже в 11-м веке на месте, где теперь расположен город Ливаны, находился лагерь торговцев и мастеровых. Поселение входило в государство Ерсика при древнем Латгале и располагалось в семи километрах к северу от «центра» оного, где встречались воды Дубны и Даугавы. В документах укреплённое поселение с названием «Дубна» впервые упомянуто только в 1289-м году. Корни же современного города связаны с 1533-м годом, когда тамошний землевладелец Ливенс основал поместье и назвал его Ливенхофом в честь своего имени. В 1677-м году Ливаны переходят во владение польского магната Леонарда Поцея. Будучи католиком, он годом позже возвёл здесь первую католическую церковь, которая находилась на берегу Дубны у нынешнего здания Первой средней школы. В то время у церкви собиралось множество нищих. Вещи свои они хранили у железной дороги около реки, поэтому это место впоследствии стали называть заливом Нищих. В наши дни этот «заливЭ превратился в благоустроенный район со множеством частных домов.
В 1824-м году Ливаны получили права поселения. В 1854-м здесь открыли вторую народную школу в Латгале, через пятнадцать лет – первую аптеку, а через семнадцать (1871 год) — лечебницу. После открытия новой железнодорожной ветки в Ливанаха началось стремительное развитие промышленности. Способствовало этому не только хорошее сообщение с другими городами, но и местные ресурсы и дешёвая рабочая сила. К началу 20-ого века в Ливанах уже было построено десять фабрик, среди которых выделялись фабрики по производству целлюлозы, стекла, дерева, линолеума, кирпичей и текстиля.
Во время Первой мировой войны фабрики закрыли и всё оборудование переправили в Россию. Два с половиной года Ливаны находились в поясе постоянных битв, и под непрерывной канонадой было разрушено 155 зданий. Во время свободной Латвии в 1926-м году городу были присвоены все соответствующие права и атрибутика. Заново построили аж 370 зданий, из которых большая часть была из дерева. В середине тридцатых годов в Ливанах было около 180 торговцев. Из промышленности восстановили фабрику по производству стекла и фабрику по переработке торфа, работала маслобойня, винокуренный завод и предприятия товарищества «Straume». Город стал культурным центром края – здесь было около десятка различных товариществ, можно было получить образование в государственных и еврейских школах, а также в частных заведениях. Спокойную жизнь города нарушила Вторая мировая война , во время которой была сожжена и разрушена чуть ли не половина зданий. Не сохранялись красивые пейзажи на берегах Дубны и Даугавы и в советские годы. На месте снесённых домов в семидесятых годах одновременно со строительством заводов возвели типовые пятиэтажные дома. В 70-80-х гг здесь был построен биохимический завод и комбинат, на котором производили популярные в то время «Līvanu majas». Расширилось и более старое предприятие – стеклофабрика. Некогда маленький городок стал третьим по величине центром промышленности в Латгале сразу после Даугавпилса и Резекне. Перемены, которые начались в сельскохозяйственной деятельности страны после провозглашения республики, затронули Ливаны сильнее, чем другие схожие города – слишком тяжёл оказался груз промышленности для плеч одного города, и в начале 90-х городу достался печальный титул столицы безработных. Но, несмотря ни на что, годы текли, город продолжал успешно развиваться, и со временем начал напоминать Ливаны образца 30-х годов, с развитой системой торговли и общественной жизни. Городской герб имеет синий фон. В верхней части его расположен серебряный ястреб – символ больших надежд и высокого полёта. В средней части герба имеется серебряная линия, из середины которой в нижнюю часть опускается другая серебряная линия. Линии эти символизируют слияние рек Даугава и Дубна, у которого образовался город.