Развалины замка Ливонского ордена в Кандаве

Spread the love

Исторические источники сходятся во мнении, что строительство замка началось в районе 1253 года магистром ордена Эберхардом фон Зайне, а заканчивалось Бурхардом Хорнхузеном. Замок в ту пору был предназначен для резиденции окрестного мирового судьи. Во время правления Ливонского ордена здесь сменилось 17 таких судей. В их обязанности входил надзор над округами Кандавы, Сабиле и Талсинского района, сбор податей, свершение суда и прочие удовольствия. Фамилии судей можно найти в книге “Талсинский округ” (Рижское издание, 1935-1937). Кандаву обкладывали особенным сбором – медовым, так как в окрестностях её было изрядное количество пасек. Ежегодно монахам Кулдигского конвента следовало сдавать 3 берковца (491 кг) мёда.

Сейчас, конечно же, трудно судить о том, как выглядел замок тогда – до наших дней дошли только обрывки информации об его обустройстве, а с имеющейся акварели, написанной в 1794 году, на нас смотрят только развалины. Самая значительная работа в этой области принадлежит перу Карла фон Левиса, который опубликовал в 1903 году результаты своих исследований, в числе которых был и предполагаемый план обустройства замка.

Лучше всего сохранилась башня, которая находится на расстоянии 28 м от восточной стены и носит прозвание Пороховой. Это почти квадратное сооружение с двумя этажами. Низкое расположение башни позволяет только догадываться, для чего она служила. Возможно, это была первая линия обороны или дозорный пункт.

Ходят слухи, что с древних времён здесь остались подземные ходы и погреба, в которых до сих пор хранится вино многолетней выдержки…