logo
lat eng
Мои Mesta*lv
draugiem.lv
Зарегистрироваться
Зачем нужна регистрация?
Забыл пароль?
Оперативный доступ
Отели
Бронировать ночлег
Бани, сауны
Дворцы, замки ...
Отдых на селе
Рестораны, кафе
Музеи
Гостинницы, ночлег в Риге
Туринфо в Латвии
Театры
Помещения для семинаров и конференций
Авто на прокат
Рига
Места пейнтбола
Календарь
Май
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Июнь
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Бронируй со скидкой!
Онлайн 217
Гости - 217
Зарегистр. пользователи - 0
Наши партнёры
Booking
Worldofbmx.com
Autoorientēšanās
Latvijas Viesn
Путеводитель по Словакии
Dabas retumu kr
Vidzemes t
Свяжись с Места*lv!
Телефон: +371 7287020
e-почта: [email protected]
Skype vietas_lv
ДЕЛИТСЯ ЕТИМ СОДЕРЖАНИЕМ
Статьи > Путешественникам

Рай для любителей тихой природы

Автор: Ilze Dambīte, Kurzemnieks
03.10.2005
Прочитано 16534 раза
К северу от Ренды, в лесах Усмас и Угалес, находится множество красивых больших озёр – Слуяс, Сеглиню, Гулбью, Зилониша, Свириню и есть ещё совсем небольшие, которые без карты и найти-то сложно – Чиекуриньш, Велнацс, Линмаркс, Сунэзерс и другие.

Так как они прячутся в массивах леса, Курземниекс обратился за помощью к руководителю лесным участком Ренды – Гирту Загерису, и уже в четверг после обеда оба исследователя сели в автомобиль, чтобы отправиться в сторону Усмас, где находится первое озерцо.

Байки озера Сеглиню
Озеро является одним из молчаливых свидетелей хозяйственных работ времён герцога Екаба. Многие источники свидетельствуют, что в 1646-1647 гг. здесь стояла печь, при помощи которой лили чугун и изготовляли гвозди. Отток из озера и по сей день носит название Дзелзамурупе, а во времена колхозов это место использовали в качестве рыбного пруда. Теперь же запруда находится в бедственном состоянии. «Вода просачивается, бобры понаделали пещер, давно пора что-то делать. Насколько мне известно, у запруды имеется множество хозяев, которые никак не могу договориться», - рассказывает Г. Загерис. Журнал “Copes lietas” в 2002 году писал, что главный рыбный промысел здесь заключается в ловле линей, карасей, лещей и др. А вот что пишет о лете 1907 года писатель и художник Янис Яунсудрабиньш: "Каждому родной край кажется прекрасным. Екаб Делле тоже считает, что Ренда, где он сейчас в Дзелзамуре проводит свои дни, тоже одно из лучших, если не лучшее, место на свете. И как только он получал отпуск, мы все без раздумий ехали сюда. Жили у родственникак Делле – лесничего – валялись на песчаном пригорке у озера и проводили здесь первую четверть лета. (..) Фрицис Барда прямо здесь на озере играл «Мечты» Шумана, мы с Делле катались по озеру, и Калве (художник-импрессионист Петерис Калве) тащил нас в Дамбьи к какой-то красивой девице. Дни пролетали в работе и безделии."

Уголок отдыха Линмарка
У лесных озёр Ренды имеется неисчислимое количество уголков для отдыха, и на выходных видами здесь наслаждаются как местные жители, так и приезжие. «Стараемся в наиболее популярных местах поставить урны для мусор. Впрочем, пригодились бы и указатели, - рассказывает Г. Загерис по пути на следующее озеро примерно в километре от Сеглиню, - два года назад поставили бревенчатый столик и скамейки, так их украли, оставили только мусорники. Теперь при установке новых столов стараемся их забетонировать, чтобы уже никто не пытался прихватить их с собой». У всех лесных озёр илистые берега, и любителям поплавать приходится с этим считаться, а вода очень мягкая. В этом округе можно наблюдать уток, и чёрных аистов, а если повезёт – то и тетеревов с глухарями, - делится Г. Загерис виденным собственными глазами. В 1992 году на песке были замечены и следы медведя. Конечно, есть здесь и грибы, и ягоды, и особый запах сосен. «Мне нравится нетронутая природа, не представляю себе другой работы, не знаю, что делал бы, сидя в конторе».

Самое популярное - Зилонитис
Озеро Дзилоня, прозываемое в народе Зилонис или Зилонитис (игра слов. “Zilonis” в переводе с латышского означает «слон», «zilonitis» - «слоник». Прим. пер.) занимает 16,4 га, и имеет удлинённое сплющенное строение. По соседству расположено озеро Межмуйжас, расстояние между ними каких-то несколько сотен метров. Зилонитис известен благодаря своей чистой воде. В новейшем культурно-историческом путеводителе сказано, что в споконое время уровень воды через каждые четыре минуты поднимается и понижается на сантиметр. Местность оценил и его величетсво бобёр. Недостаток лиственных деревьев заставил его немного сменить меню и грызть сосны. На портале www.ezeri.lv написано, что здесь водится плотва, окунь, линь, многие наводные и подводные растения. Там же на портале люди жалуются, что это место всё больше и больше страдает от самоуправства отдыхающих – вдоль обоих берегов, сколько хватает глаз, везде места отдыха. Любителям тихой природы одиночество здесь обеспечено только будними вечерами. "Нагрузка по уборке всё время возрастает, и надо делать всё, чтобы люди сделали этому месту как можно меньше зла", - говорит Г. Загерис. Иногда встречающийся у озера Марис Махт впервые здесь побывал в 1966-м году – в возрасте 16 лет. "Это озеро особенно красиво, только вот, к сожалению, раков здесь водилось мало. Я их ловил, когда это ещё было разрешено." Он вместе с сыном делает столики и скамейки и тут, и парка Риежупе. Делает так, чтобы «не могли прийти 8 мужчин и бросить их в озеро».

Доехали до романтичного полуострова, где отдыхающие собственноручно устроили место для отдыха.

Последние коментарии
Онлайн ремонт: здесь интересного много найти можете, такие вещи как снип штукатурные работы. А так же выполняем штукатурные работы.
http://www.shtukaturkasten.ru
Polissto
10.02.2011, 08:56
#3
оффтоп: сиськи
:D
Sylerok
13.11.2010, 20:05
#2
Не так давно моя жена искала новую ванну в дом. Долго искали что-нибудь красивое, чтобы понравилось семье
и подходило по дизайну ванной комноты. Обошли не один магазин, но ничего орегинального не нашлось.
Случайно нашли сайт, где разные идеи для дома и квартир http://mokroemesto.ru
Интересные статьи идей по интерьеру, дизайну и ремонту.
MixailJul
10.09.2010, 13:05
#1
Принять участие в обсуждении этой статьи (3)
Назад
Реклама
СпорткомплексГостиница, гостевой домБанкетный дом
"Gungas" - этногр. гостевой дом
Адажу кр.
Этнографический гостевой дом  “ГУНГАС”, который состоит из красивых этнических деревянных домиков находится_
КоттеджБаня
"Laikas"
Зиемупе
Павилостас кр.
Если ты хочешь по утрам просыпаться от пения птиц и шелеста морских волн, а не от городского лязга и шума, а вместо_
РесторанОтель
"Skrundas muiza"(Скрундское поместье) - отель и ресторан
Скрунда
На живописном берегу реки Венты, где сливаются деревенский покой с городским шармом, находится одно из старейших_
ОтельРесторан
"Medzabaki"
Лиласте
Царникавас кр.
КемпингГостиница, гостевой дом
"Niedras"
Добелес кр.
КемпингГостиница, гостевой дом
"Piejuras Nams"
Кестерциемс
Энгурес кр.
Гостиница, гостевой домКафе
"Lobes krogs"
Лиелвардес кр.
Отель Lobes Krogs расположен в окружении зеленого леса на берегу красивого пруда, в 20 метрах от реки. К услугам гостей_
Гостиница, гостевой дом
"Maurini"
Сигулдас кр.
© 2005-2017 SIA VIETAS Top.LV Rambler Top100