logo
lat eng
Мои Mesta*lv
draugiem.lv
Зарегистрироваться
Зачем нужна регистрация?
Забыл пароль?
Оперативный доступ
Отели
Бронировать ночлег
Бани, сауны
Дворцы, замки ...
Отдых на селе
Рестораны, кафе
Музеи
Гостинницы, ночлег в Риге
Туринфо в Латвии
Театры
Помещения для семинаров и конференций
Авто на прокат
Рига
Места пейнтбола
Календарь
Август
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Сентябрь
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
Бронируй со скидкой!
Онлайн 310
Гости - 310
Зарегистр. пользователи - 0
Наши партнёры
Свяжись с Места*lv!
Телефон: +371 7287020
e-почта: info@vietas.lv
Skype vietas_lv
ДЕЛИТСЯ ЕТИМ СОДЕРЖАНИЕМ
Статьи > Путешественникам

Рай для любителей тихой природы

Автор: Ilze Dambīte, Kurzemnieks
03.10.2005
Прочитано 16737 раз
К северу от Ренды, в лесах Усмас и Угалес, находится множество красивых больших озёр – Слуяс, Сеглиню, Гулбью, Зилониша, Свириню и есть ещё совсем небольшие, которые без карты и найти-то сложно – Чиекуриньш, Велнацс, Линмаркс, Сунэзерс и другие.

Так как они прячутся в массивах леса, Курземниекс обратился за помощью к руководителю лесным участком Ренды – Гирту Загерису, и уже в четверг после обеда оба исследователя сели в автомобиль, чтобы отправиться в сторону Усмас, где находится первое озерцо.

Байки озера Сеглиню
Озеро является одним из молчаливых свидетелей хозяйственных работ времён герцога Екаба. Многие источники свидетельствуют, что в 1646-1647 гг. здесь стояла печь, при помощи которой лили чугун и изготовляли гвозди. Отток из озера и по сей день носит название Дзелзамурупе, а во времена колхозов это место использовали в качестве рыбного пруда. Теперь же запруда находится в бедственном состоянии. «Вода просачивается, бобры понаделали пещер, давно пора что-то делать. Насколько мне известно, у запруды имеется множество хозяев, которые никак не могу договориться», - рассказывает Г. Загерис. Журнал “Copes lietas” в 2002 году писал, что главный рыбный промысел здесь заключается в ловле линей, карасей, лещей и др. А вот что пишет о лете 1907 года писатель и художник Янис Яунсудрабиньш: "Каждому родной край кажется прекрасным. Екаб Делле тоже считает, что Ренда, где он сейчас в Дзелзамуре проводит свои дни, тоже одно из лучших, если не лучшее, место на свете. И как только он получал отпуск, мы все без раздумий ехали сюда. Жили у родственникак Делле – лесничего – валялись на песчаном пригорке у озера и проводили здесь первую четверть лета. (..) Фрицис Барда прямо здесь на озере играл «Мечты» Шумана, мы с Делле катались по озеру, и Калве (художник-импрессионист Петерис Калве) тащил нас в Дамбьи к какой-то красивой девице. Дни пролетали в работе и безделии."

Уголок отдыха Линмарка
У лесных озёр Ренды имеется неисчислимое количество уголков для отдыха, и на выходных видами здесь наслаждаются как местные жители, так и приезжие. «Стараемся в наиболее популярных местах поставить урны для мусор. Впрочем, пригодились бы и указатели, - рассказывает Г. Загерис по пути на следующее озеро примерно в километре от Сеглиню, - два года назад поставили бревенчатый столик и скамейки, так их украли, оставили только мусорники. Теперь при установке новых столов стараемся их забетонировать, чтобы уже никто не пытался прихватить их с собой». У всех лесных озёр илистые берега, и любителям поплавать приходится с этим считаться, а вода очень мягкая. В этом округе можно наблюдать уток, и чёрных аистов, а если повезёт – то и тетеревов с глухарями, - делится Г. Загерис виденным собственными глазами. В 1992 году на песке были замечены и следы медведя. Конечно, есть здесь и грибы, и ягоды, и особый запах сосен. «Мне нравится нетронутая природа, не представляю себе другой работы, не знаю, что делал бы, сидя в конторе».

Самое популярное - Зилонитис
Озеро Дзилоня, прозываемое в народе Зилонис или Зилонитис (игра слов. “Zilonis” в переводе с латышского означает «слон», «zilonitis» - «слоник». Прим. пер.) занимает 16,4 га, и имеет удлинённое сплющенное строение. По соседству расположено озеро Межмуйжас, расстояние между ними каких-то несколько сотен метров. Зилонитис известен благодаря своей чистой воде. В новейшем культурно-историческом путеводителе сказано, что в споконое время уровень воды через каждые четыре минуты поднимается и понижается на сантиметр. Местность оценил и его величетсво бобёр. Недостаток лиственных деревьев заставил его немного сменить меню и грызть сосны. На портале www.ezeri.lv написано, что здесь водится плотва, окунь, линь, многие наводные и подводные растения. Там же на портале люди жалуются, что это место всё больше и больше страдает от самоуправства отдыхающих – вдоль обоих берегов, сколько хватает глаз, везде места отдыха. Любителям тихой природы одиночество здесь обеспечено только будними вечерами. "Нагрузка по уборке всё время возрастает, и надо делать всё, чтобы люди сделали этому месту как можно меньше зла", - говорит Г. Загерис. Иногда встречающийся у озера Марис Махт впервые здесь побывал в 1966-м году – в возрасте 16 лет. "Это озеро особенно красиво, только вот, к сожалению, раков здесь водилось мало. Я их ловил, когда это ещё было разрешено." Он вместе с сыном делает столики и скамейки и тут, и парка Риежупе. Делает так, чтобы «не могли прийти 8 мужчин и бросить их в озеро».

Доехали до романтичного полуострова, где отдыхающие собственноручно устроили место для отдыха.

Последние коментарии
Онлайн ремонт: здесь интересного много найти можете, такие вещи как снип штукатурные работы. А так же выполняем штукатурные работы.
http://www.shtukaturkasten.ru
Polissto
10.02.2011, 08:56
#3
оффтоп: сиськи
:D
Sylerok
13.11.2010, 20:05
#2
Не так давно моя жена искала новую ванну в дом. Долго искали что-нибудь красивое, чтобы понравилось семье
и подходило по дизайну ванной комноты. Обошли не один магазин, но ничего орегинального не нашлось.
Случайно нашли сайт, где разные идеи для дома и квартир http://mokroemesto.ru
Интересные статьи идей по интерьеру, дизайну и ремонту.
MixailJul
10.09.2010, 13:05
#1
Принять участие в обсуждении этой статьи (3)
Назад
Реклама
КоттеджБаня
"Laikas"
Зиемупе
Павилостас кр.
Если ты хочешь по утрам просыпаться от пения птиц и шелеста морских волн, а не от городского лязга и шума, а вместо_
Гостиница, гостевой домБар, кабак
"Молочная усадьба - Berghof" - гостинный дом
Сиексате
Скрундас кр.
Все гениальное просто. В мире не так уж много вещей, которые одновременно просты, чисты и ясны, и так выразительны_
ОтельРесторан
"Medzabaki"
Лиласте
Царникавас кр.
АпартаментыОтель
Три звезды
Гостиница "Liva"
Лиепая
ОтельРесторанБаня
"Port Hotel"
Адажу кр.
Отель Port расположен посреди живописного соснового леса всего в 300 метрах от шоссе E67, также известного как Виа-Балтика._
МузейПамятник архитектурыЗамок, дворец
Памятник культуры государственного значения
Рундальский дворец
Пилсрундале
Рундалес кр.
Рундальский дворец – это монументальный Латвийский памятник временам, когда в архитектуре царили барокко и рококо._
Гостиница, гостевой дом
"Maurini"
Сигулдас кр.
Музей
Гробница Курземес и Земгалес герцогов
Елгава
© 2005-2017 SIA VIETAS Top.LV Rambler Top100