Айзкраукле

10

Май

Айзкраукле

Category : Земгале рег. / by
Spread the love

Айзкраукле является одним из самых юных городов Латвии. Корни его прячутся в шестидесятых годах прошлого столетия, когда при постройке Плявиньской ГЭС рядом образовалось поселение строителей, которое продолжало стремительно расти вплоть до 1967 года, когда Айзкраукле получило права города, став в то же самое время центром района.

До 1990 года город носил название Стучка. Там находились административные здания, районная больница, дом культуры, школы и гостиница. В 1990 году город переименовали. Название Aizkraukle родилось из гидронима «Asscrade», который по-латышски звучит как “Ašķere” – так называется приток Даугавы. Часть исследователей связывает слова Askrāde и Aizkraukle с речными порогами (“krace”), потому что у Айзкраукле заканчиваются пороги Даугавы.

Сегодня Айзкраукле – место, где историческое наследие соединяется с новой культурой, а хутора встречаются с городом. Это перекрёсток трёх исторических краев Латвии – Земгале, Аугшземе и Видземе. Место, где жил Айзкрауклис и его дочь Спидала.

Share This :

Add your Comment

Информационный Бюллетень
Подписаться на нашу рассылку и поддерживать связь со всеми новостями с сайта Mesta.lv



Fly to Riga – get best feelings from Latvia! https://t.co/1DJalgz4Rb #travel #Latvia #couchsurfing
What do You know about Riga, Latvia? https://t.co/2ynlD6Gklc

vilnis11 photo



Companies fined 33,268 euros for distorting competition in public procurements – https://t.co/NCdXW4aBrP #latvia #publicprocurement



Wednesday Twelve O’Clock. Riga, Gem of the Baltics [ #Latvia]