Легендарный разбойник – Ансис Каупенс

13

Май

Легендарный разбойник – Ансис Каупенс

Category : СТАТЬИ / by
Spread the love

Вчера, второго ноября, минуло 110 лет с момента рождения Ансиса Каупенса – убийцы и грабителя, о котором до сих пор слагает песни народ. «Леса, леса, тёмные леса» области Елгавы долгое время были основным обиталищем Каупенса.

Ансис Каупенс родился второго ноября 1895-го года в волости Вецплатоне. В 1916 году, по исполнении 21 года, его мобилизовали в российскую армию. В 1919 он сбежал обратно в Латвию. В декабре того же года был зачислен в 11 пехотный Добельский полк Латвийской армии в чине сержанта. Когда А. Каупенсу в начале 1920 года дали недельный отпуск, он ушёл и на службу больше не вернулся. Дезертир стал слоняться по лесам Елгавы, изредка навещая родительский дом.

29 января 1920 года Каупенс совершил своё первое ограбление. Посреди дня на дороге Елгава-Ливберзе он ограбил жителя волости Джуксте Фрица Осиса, отняв у того 20 лат, коня и сани. Став разбойником с большой дороги, он безнаказанно действовал ещё 6 лет, останавливая преимущественно упряжки и отбирая у ездоков всё имеющиеся в наличии ценности. Несколько раз ему даже пришлось применить оружие. В лесу Скайсткалне Каупенс убил одного разносчика газет, отнимая у того масло и яйца. Один раз грабитель напал на какую-то старушку всего-лишь из-за пары яблок…

Ходят слухи, будто он грабил только богатых, и награбленное раздавал бедным. Это неправда. Бурлак всё загребал себе, не задумываясь о чужих жизнях. А. Каупенс 27 сентября 1923 года у станции Даудзева сумел остановить и ограбить целый поезд с четырьмя товарными вагонами и пятью пассажирами. Во время своей «деятельности» он совершил более 30 ограблений и 19 убийств. Последний грабёж произошёл 29 мая 1926 года, после которого неуловимого разбойника в его жилье арестовал самый младший полицейский Первого Елгавского участка – Янис Стирна.

Трибунал вершился в Елгавском доме офицеров с 27 марта по 3 апреля 1927 года. Несмотря на то, что разбирались тяжелейшие и циничные преступления, вплоть до убийств детей, вся пресса Латвии в это время была на стороне грабителя и восторгалась Каупенсом, его мужественной выправкой и ироническими улыбками. Суд присудил А. Каупенсу и его соучастнику в нескольких грабежах Волдемару Пиебалгсу смертную казнь через повешение. Вместе с ними осудили также Яниса Валодзиса и сестру Каупенса – Аннет Бубелте.

В ночь на 6 мая А. Каупенса повесили и закопали на окраине Вирцавского леса – на границе с волостью Свете. Точное место захоронения до сих пор не известно.

Share This :

Add your Comment