Ауце

29

Сен

Ауце

Category : Земгале рег. / by
Spread the love

Поместье Вецауце упоминается в 1616 году, и именно с ним тесно связано дальнейшее образование города. В 1889 году владельцы поместья начали за плату сдавать под застройку неплодородные участки земли, и к Первой мировой войне там уже выросло небольшое поселение. Стали строиться кабаки, корчмы, работали мельницы, чесальня, производство кирпичей. В 1911 году свою деятельность начала типография, а в 1923 вышел в свет первый календарь Ауце.

В 1920 году правительство Латвии выкупило дворец, и в поместье было обустроено сельскохозяйственное училище Латвийского Университета. Студенты быстро оживили размеренную жизнь Ауце. Здесь появились мостовые, была построена канализационная сеть, спортплощадка. Общественная жизнь ограничивалась домом Народов, библиотекой с читальным залом, кинотеатром и журналами.

Право на создание самоуправления Вецауце получило первого июля 1921-го года. А уже в 1924 после прошедших выборов новая дума попросила переименовать поселение в Ауце и присвоить ему права города. Что, собственно, и произошло в сентябре этого же года. 31 октября 1925 года решением президента Государства был утверждён герб – чёрный рак с золотыми усиками на красном фоне.

Share This :

Add your Comment