Балви

29

Июн

Балви

Category : Латгале рег. / by
Spread the love

Балви – небольшой, по-своему красивый зелёный городок на северо-востоке Латвии. Он расположен по обеим сторонам Болупите, и наверняка именно озеро Балву с речкой Болупе дали городу имя. Существуют и другие гипотезы – например, название нередко связывают со словом “balva” (награда – прим. пер.). В качестве дальнего родственника называются и бога грома, дождя и облаков Баала.

В древности здесь было заросшее и заболоченное место. Сами Балви впервые упомянуты в источниках только в 1224 году. В конце 18-го века Балви уже являлись деревней. Вблизи церкви находился кабак и шесть дворов. К середине 19-го века Балви получили право устраивать четыре ярмарки в год, что послужило толчком к дальнейшему развитию. Поселение в это время принадлежало барону Транзе, но уже в 1906 году всю деревню как принадлежную к католической и православной дружинам отделили от поместья.

В процессе борьбы за Освобождение Латвии Балви стали колыбелью партизанского полка. Когда в начале 1919 года коммунисты расстреляли в погребах Гулбене и Плявини 30 жителей Балви и окрестностей, в крае стали основываться партизанские полки, которые позже объединились и охраняли фронт от Лубаны до Лиепны.

Права города Балви получили в 1928 году. В 1937 году город являлся самым «латышским» в Латгале – здесь проживало 72,4% латышей.

Share This :

Add your Comment